Con il mese di giugno entrano nel vivo le sagre paesane dedicate ai prodotti tipici del territorio che durante i mesi estivi propongono varie prelibatezze enogstronomiche e che sono inserite nel calendario-programma del Comune.Sabato 4 e domenica 5 giugno a Segromigno in Monte, via delle Selvette, parrocchia della frazione, è in programma la Sagra del Tordello, che si svolgerà anche l’11,12, 19 e 25 giugno e nel primo fine settimana di luglio (2-3 luglio).Il calendario delle sagre capannoresi prosegue con la Sagra del Taglierino che si svolgerà il 24-25 e 26 giugno e il 1,2,3,8,9,10,11 luglio in località ‘Acquedotto’ a Paganico su iniziativa dei Donatori di Sangue di Paganico. Sarà inoltre dedicata all’oliva dolce la ormai storica sagra di Matraia giunta quest’anno alla sua 36a edizione e che è promossa dai Donatori di Sangue di Matraia. La sagra si svolgerà come di consueto in località ‘Posta’ a Matraia il 24-25 e 26 giugno e il 1,2,3,8,9 e 10 luglio.”Grazie al calendario – programma l’amministrazione comunale contribuisce alla valorizzazione di questo tipo di manifestazioni che rappresentano un veicolo di promozione del territorio e dei suoi prodotti.”Le feste paesane a Capannori hanno una grande tradizione – sostiene l’assessore allo sviluppo locale, Maurizio Vellutini – e offrono la possibilità di degustare piatti locali contribuendo quindi a mantenere viva e a diffondere la cultura eno-gastronomica del territorio. Importante anche la loro funzione sociale, perché in molti casi sono promosse da associazioni che utilizzano i proventi per il proprio auto sostentamento o per realizzare iniziative di carattere sociale. Si tratta quindi di manifestazioni temporanee con caratteristiche particolari, quindi, che le diversificano certamente dall’importante attività di ristorazione presente sul nostro territorio”.Ancora da definire, ma si conosceranno a breve, le date delle altre sagre in programma sul territorio capannorese durante l’estate. Si tratta della ‘Sagra del Fungo porcino’ di Massa Macinaia, della ‘Sagra Paesana San Iacopo’ di Lammari, della ‘Sagra della Zuppa alla Frantoiana’ di Segromigno in Piano, del Memorial ‘Stefano Corsi’ di Segromigno in Monte e della ‘Festa della Birra’ di Marlia.Alta è l’attenzione all’ambiente da parte delle sagre inserite nel calendario programma del Comune. Molte, infatti, sono quelle che hanno aderito al progetto “Ecosagre” realizzato dall’amministrazione comunale in collaborazione con Ascit, grazie al quale si differenziano gli scarti, si riduce la produzione di rifiuti e di imballaggi e si utilizzano stoviglie, posate e bicchieri riutilizzabili o in materiale compostabile.

Pin It on Pinterest

Share This