Il Tirreno

MARLIA. Qualità, genuinità, tipicità e convenienza. Sono alcune delle principali qualità del mercato contadino di Capannori che ieri è stato inaugurato presso l’area dell’ex mercato ortofrutticolo di Marlia. Al taglio del nastro erano presenti, tra gli altri, gli assessori comunali alle attività produttive, Maurizio Vellutini, e all’ambiente, Alessio Ciacci, l’assessore provinciale all’agricoltura, Alessandro Adami e i rappresentanti dell’associazione “Per Lammari”, che gestisce il mercato.
 Molte le persone che, fin dall’apertura della struttura, avvenuta alle 9, sono giunte per acquistare i prodotti esposti: ortaggi, frutta, formaggi, marmellate, fiori, salumi e molte altre derrate provenienti dai coltivatori e dalle aziende agricole locali. Quella dei chilometri zero, infatti, è un’altra caratteristica del mercato, che si inserisce all’interno del sistema di filiera corta promosso dalla provincia di Lucca, al quale hanno aderito il comune e la camera di commercio di Lucca con il sostegno della Regione Toscana e con il coinvolgimento diretto delle organizzazioni professionali agricole.
 Al mercato sono messe in vendita le produzioni tipiche, tradizionali e locali che si distinguono per territorialità, qualità organolettica caratteristica, trasparenza del prezzo, rispetto della salubrità, ecosostenibilità e tracciabilità del processo produttivo.
 Il mercato è aperto ai produttori agricoli e agli operatori dellfartigianato agroalimentare della provincia di Lucca con la preferenza di quelli del comune di Capannori.
 Tra gli obiettivi principali che si prefigge il mercato contadino c’è quello di portare dei benefici sia al mondo della produzione che ai consumatori attraverso la diminuzione dei passaggi della catena distributiva, favorendo la cosiddetta filiera corta. In questo modo i cittadini possono acquistare molti prodotti a prezzi convenienti rispetto a quello al dettaglio e i produttori possono essere valorizzati. Il mercato contadino di Capannori si svolgerà il 1º e il 3º sabato del mese dalle 9 alle 13.
 

Pin It on Pinterest

Share This